Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и подобные"глюки" мешают тебе стать финансово независимым, и самое главное - как можно ликвидировать их из головы навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Недостатки Метод самооценки деятельности Метод самооценки включает ряд этапов. Сначала проводится экспертная оценка всех показателей деятельности фирмы перечень которых зависит от метода самооценки за всеми критериями с присвоением в соответствии со степенью развития подхода или наличия позитивных результатов значений оценок — 0,25; 0,50; 0,75; 1, В конце выводится общая оценка деятельности. На этом расчетная часть анализа считается завершенной. Дальше полученное значение должно быть сопоставленным с предыдущей оценкой самого предприятия или с оценкой деятельности предприятий-конкурентов, благодаря чему: Результаты проведения самооценки помогают сформировать стратегические и тактические планы совершенствования в соответствии с требованиями модели делового совершенства, которые потом должны быть реализованными с использованием всех имеющихся методов и средств Позволяет: Полученные оценки являются достаточно субъективными оценивание деятельности фирмы за критериями осуществляется экспертами Метод бенчмаркинга- один из новых и современных подходов к изучению предприятия, который успешно используется в практике японских, американских, западноевропейских и скандинавских бизнесменов и ученых.

Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность предприятий в рыночной экономике 1. Методы оценки конкурентоспособности предприятий 2. Если эту цель уточнить с помощью маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за лимитный объем платежеспособного спроса покупателей, ведущаяся фирмами на досягаемых им сегментах рынка. Рыночный характер экономических отношений предполагает свободу выбора для потребителя и производителя. Механизм рынка действует через соотношение спроса и предложения, что планирует необходимость подвижности цен, конкурентоспособность товаров и, следовательно, товаропроизводителей.

Состав бизнес-плана резюме, характеристика товара, оценка рынка сбыта, в условиях перехода к рыночной экономике на первый план выходит и объективных методов оценки конкурентоспособности, одним из которых.

В свою очередь, потенциал маркетинга Пмар предлагается рассчитывать следующим образом: Таким образом, окончательное выражение для расчета оценки эффективности маркетинговой деятельности промышленного предприятия Эмар будет иметь вид: В процессе апробации все подкритерии оценивались по следующей шкале: Чтобы объективно оценить каждый подкритерий сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.

Рентабельность — показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой эффективностью товарного производства [5]. С нашей точки зрения, рентабельность продаж представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции.

Не потеряй единственный шанс выяснить, что реально необходимо для твоего финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

В общем виде этот показатель можно рассчитать по следующей формуле: Черногорцева [6] , ориентация на завоевание все новых рынков, удовлетворение запросов покупателей посредством дифференциации продукта побуждает фирмы к стремлению в максимально возможной мере отвечать потребительским предпочтениям, а также к работе над упрощением процесса информирования потребителей об усложняющихся свойствах и параметрах изготавливаемой продукции.

Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1]. В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей.

Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

изучены методики оценки конкурентоспособности товаров и показана ограниченность их . Амбарцумов A.A.,Стерликов Ф.Ф. терминов рыночной экономики. Бизнес карта России. Социально-экономический потенциал.

Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности эта проблема имеет особое значение в силу: С усилением конкуренции на этом рынке и, как следствие, борьбы за потребителя, управление конкурентоспособностью продукции стало первостепенной задачей товаропроизводителя, решение которой усложняется низким уровнем эффективности деятельности мясоперерабатывающего комплекса и сравнительно низким платёжеспособным спросом покупателей, что не стимулирует создание выгодных конкурентных позиций отечественной продукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Особое значение в управлении конкурентоспособностью имеют предпочтения потребителей, их мотивы, ценности, стимулы и т. При этом, несмотря на абсолютную приверженность большинства российских потребителей продукции отечественным предприятиям мясоперерабатывающей промышленности, их конкурентоспособность на внутреннем рынке недостаточна. Следовательно, необходимы соответствующие реальной ситуации методы оценки конкурентоспособности продукции. Теоретические и методические проблемы управления конкурентоспособностью продукции, совершенствования методов ее оценки, в том числе учитывающих особенности поведения потребителей, посвящены работы авторов: Однако дополнительных исследований требуют прикладные аспекты и отраслевые особенности управления конкурентоспособностью продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности с учетом специфики поведения потребителей на этом рынке.

Таким образом, проблема управления конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий на основе развития методов ее оценки нуждается в научной разработке, что и объясняет её актуальность. Объект исследования - маркетинговая деятельность предприятий мясоперерабатывающей промышленности Орловской области с учётом различных организационно-правовых форм ведения бизнеса. Предмет исследования - маркетинговые методы оценки, применяемые в процессе управления конкурентоспособностью продукции.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретических положений и методических рекомендаций по выявлению системы факторов, обоснованию критериев и показателей, дальнейшему развитию методов оценки конкурентоспособности продукции, применяемых в процессе управления предприятиями мясоперерабатывающей промышленности. Достижение поставленной цели вызвало необходимость постановки и решения в диссертации следующих задач: Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили результаты фундаментальных и прикладных научных работ в области различных направлений маркетинга.

В качестве научных заделов использовались труды ученых отечественных школ маркетинга по проблемам управления конкурентоспособностью, методам оценки конкурентоспособности, работы отечественных и зарубежных авторов, освещающих научно-практический опыт разработки указанных проблем.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для удержания сильных позиций на рынке, выработки собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания преимущества предприятию необходимо производить оценку условий конкуренции и собственного положения на рынке. Подробное изучение условий конкуренции и конкурентов в отрасли требуется предприятию для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки. В развитии любого предприятия определение его конкурентоспособности является важным элементом деятельности и необходимо для следующих целей: Единого метода, позволяющего оценить конкурентоспособность, до настоящего времени нет, так как каждое предприятие обладает достаточно большим многообразием характеристик.

Основой для оценки конкурентоспособности товара (услуги) должно являться Исследование конкурентоспособности ориентировано на изучение рыночной среды и Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рисунке. Пэ — индекс экономической конкурентоспособности.

Уфимского государственного нефтяного технического университета Опубликовано в номере: Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.

В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу. Так, в [4, с. Словари дают следующие толкования этого слова:

Интернет-журнал «Экономические исследования», №1 (10), Октябрь 2010

Более того, этот специализированный сегмент не должен привлекать особого внимания более сильных конкурентов. Подобное лидерство, как правило, используют предприятия малого бизнеса. Лидерство в нише может быть применено и крупными организациями, чтобы выделить узкую группу потребителей профессионалы, люди с определенным уровнем дохода и тому подобное.

Специальность: Экономика и управление народным хозяйством: теория Управление конкурентоспособностью продукции и методы её оценки на Общее состояние рынка мяса и колбасных изделий Российской Федерации. с учётом различных организационно-правовых форм ведения бизнеса.

Формирование механизма повышения конкурентоспособности строительного предприятия на рынке подрядных работ: Оценка проблем управления промышленными предприятиями: Информационно-инвестиционное обеспечение градостроительной деятельности. Решение проблем конкурентоспособности становится неким стратегическим ресурсом всей экономики России. Поэтому перед менеджментом стоит задача выбора управленческого инструментария оценки конкурентоспособности.

Первая группа включает аналитические методы оценки конкурентоспособных строительных предприятий. Вторая группа объединяет графические методы оценки конкурентоспособных строительных предприятий. Классификация методов оценки конкурентоспособности строительных предприятий Группа, наименование метода, модели, методологии Достоинства 1 группа.

Матричный метод Точно показывает положение предприятия при наличии достоверной информации Не показывает причин данного положения 2 группа. Портера Наглядное сравнение конкурентоспособных фирм на рынке Не дает конкурентных решений по достижению конкурирующих преимуществ Предложенная классификация не претендует на полноту охвата всех ныне существующих методов оценки конкурентоспособности организаций строительной отрасли, однако, имея прогностический характер, она со временем может дополняться новыми методами оценки конкурентоспособности организаций.

Работа поступила в редакцию Библиографическая ссылка Грахов В.

Оценка конкурентноспособности

Даны характеристики различных подходов к оценке уровня конкурентоспособности. Представлена необходимость оценки конкурентоспособности предприятия с использованием комплексного показателя конкурентоспособности Ключевые слова: Росту конкурентоспособности предприятий препятствуют: В общем случае можно выделить три подхода к оценке конкурентоспособности: Среди оценки уровня конкурентоспособности можно выделить две группы методов:

Практическое применение методов оценки конкурентоспособности социально-экономической системы удовлетворять потребности рынка и развиваться Конкурентоспособность продукции, Качество продукции; цена продукции диверсифицированной организации стратегической единицы бизнеса.

Отметим, что различные варианты рассматриваемой группы методов могут включать достаточно сложный математический аппарат. Это находит выражение в методах обработки исходных показателей — здесь используются различные приемы статистической обработки данных: Кроме того, форма связи между частными коэффициентами эффективности операций и итоговым показателем конкурентоспособности предприятия может быть не только аддитивной как в выражении 3.

Также различной может быть и форма представления результатов оценки конкурентоспособности предприятия. В частности, на нижеследующем рисунке показан вариант графической интерпретации операционной модели оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, предложенной В. К преимуществам операционных методов следует отнести учет весьма разносторонних аспектов операций деятельности предприятия, что создает максимальные предпосылки для наиболее точной оценки его конкурентоспособности.

Недостатком операционных методов можно считать то, что они основываются на выявлении факторов показателей , определяющих конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, при этом упор делается на выявлении максимального количества данных факторов, создании их исчерпывающего списка некоторые методики предполагают обработку десятков различных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Оценка конкурентоспособности предприятия

О сайте Оценка конкурентоспособности продукции и услуг Оценка конкурентоспособности продукции и услуг осуществляется посредством расчета интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара на основе совокупности нормативно-производственных, потребительских и экономических параметров изделий при сравнении с товаром-образцом. Постановка на учет в налоговой инспекции. Открытие расчетного счета в банке или ином кредитном учреждении.

Бухгалтерский учет , отчетность и налогообложение. Лицензирование отдельных видов деятельности физических лиц.

к определению конкурентоспособности; разобрана методика оценки конкурентоспособности. . В рыночной экономике решающим фактором стабильности, Анализ понятия конкурентоспособности товара, продукции, позволяет .. Деловые стратегии (или бизнес-стратегии) направлены на создание.

Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты широко его используют, когда речь идет о необходимости развития экономики страны, отдельных отраслей, коммерческих и некоммерческих организаций, защите интересов национальных субъектов хозяйственной деятельности, интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства. Современная белорусская экономика представляет собой совокупность сложных, неустойчивых и противоречивых процессов, общим трендом которых является расширение сферы рыночных отношений.

Наблюдающиеся в стране постепенное усиление конкуренции на рынках товаров и услуг, изменение спроса и предложения обуславливают необходимость формирования системы управления конкурентоспособностью предприятий, способной адекватно реагировать на воздействие внешней и внутренней среды высокой степени изменчивости и неопределенности.

Эти неопределенности связаны с возникновением случайных событий и ситуаций, обусловленных изменением цен на товары, ценности товара для потребителей, численностью конкурентов, показателей процессов торговли, изменением нормативного регулирования деятельности предприятий и экономической конъюнктуры, в целом. В связи с чем возникает новая конкурентная ситуация, которая характеризуется усилением борьбы за потребителя. Острота конкурентной ситуации определяется общей насыщенностью рынка определенного вида товаров и степенью сегментированности рынка, пересечением зон деятельности организаций.

Понятие «конкурентоспособность продукции»

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности.

Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект.

предприятий в рыночной экономике и методы оценки конкурентоспособности предприятий. . удельный вес, который экспортирует продукцию в общем объеме производства. . Поляничкин Ю.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий/Ю.А. Поляничкин// Бизнес в законе.

Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург Роль анализа и значение оценки конкурентоспособности предприятия Одной из важнейших предпосылок экономического возрождения России является стабилизация и рост производства во всех отраслях и на каждом отдельно взятом предприятии. Однако в условиях рыночной экономики нужен рост не любого производства и любой ценой, а только конкурентоспособного. Сегодня в России проблема конкурентоспособности и участия в ее решении государства стоит очень остро.

Конкурентоспособность как многоплановая экономическая категория может рассматриваться в нескольких аспектах, между которыми существует тесная взаимосвязь - конкурентоспособность страны, конкурентоспособность товаропроизводителя и конкурентоспособность товара. Например, конкурентоспособность предприятия не является его имманентным качеством, поскольку предприятие функционирует в системе макро- и микросреды, сформировавшейся в рамках национальной экономики, следовательно, конкурентоспособность предприятия, с одной стороны зависит от конкурентоспособности национальной экономики в целом, а с другой, определяет ее.

В экономической теории понятию конкурентоспособности предприятия дано множество определений, каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, либо делает попытку его комплексной характеристики. По нашему мнению в условиях отечественной экономики этот термин точнее отражает следующее определение: Изучение потребителей и конкурентов, а также условий конкуренции позволяет предприятию определить его преимущества и недостатки перед конкурентами, выработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества.

Предприятие должно знать, в какой степени оно конкурентоспособно по отношению к другим субъектам данного рынка, так как высокая степень конкурентоспособности является гарантом получения высоких экономических показателей в рыночных условиях, и иметь стратегической целью достижения такого ее уровня, который помог бы ему выживать в условиях жесткой конкурентной борьбы.

В настоящее время проблема конкурентоспособности как никогда актуальна для национальной экономики и для ее хозяйствующих первичных образований - предприятий. В первую очередь это диктуется требованиями экономической безопасности самих предприятий и страны в целом, для поддержания которой на должном уровне необходима их высокая конкурентоспособность.

Представляется очевидным тот факт, что хозяйственный комплекс России функционирует в сложной экономической ситуации. Ухудшение технического и технологического состояний производства, кризис платежей, пассивная инвестиционная и инновационная деятельность, утрата традиционных рынков сбыта, медленная структурная перестройка - все это приводит к простаиванию большого количества предприятий. По оценкам ряда международных организаций Международный экономический форум, Лозаннский институт развития , по рангу глобальной конкурентоспособности Россия ставится на 65 место в рейтинге из 95 обследованных стран.

Критерии конкурентоспособности товаров / услуг предприятия